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Un estudio de ISABIAL concluye que un patrón provegetariano saludable reduce el riesgo de mortalidad

  • El estudio, publicado recientemente en la revista ‘The Journal of Nutrition, Health and Aging’, ha sido realizado por investigadores del Instituto Sanitario y Biomédico de Alicante (ISABIAL) y la Universidad Miguel Hernández, tras 12 años de seguimiento

Un estudio del Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL) demuestra que una mayor adherencia a un patrón dietético provegetariano saludable podría reducir significativamente el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares en personas mayores de 65 años.

El trabajo de investigación, publicado recientemente en la revista The Journal of Nutrition Health and Aging,, ha sido liderado por Alejandro Oncina Cánovas, investigador de ISABIAL y la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

En el estudio se ha analizado el impacto de patrones dietéticos pro-vegetarianos definidos como saludables y no saludables sobre la mortalidad total, mortalidad por enfermedades cardiovasculares y/o por cáncer tras 12 años de seguimiento.

Para llevar a cabo este estudio, los investigadores se han basado en 597 participantes mayores de 65 años de la provincia de Alicante que participaron anteriormente en un estudio amplio europeo sobre salud visual (European Eye Study, EUREYE-Spain).

Al analizar la mortalidad en estos pacientes tras 12 años de seguimiento, se observó que las personas con mayor adherencia a un patrón pro-vegetariano saludable caracterizado por un elevado consumo de frutas, verduras, legumbres, frutos secos y otras grasas saludables, como el aceite de oliva virgen extra, presentaron un 41% menor riesgo de mortalidad total. Mientras que en el caso de padecer una enfermedad cardiovascular, el riesgo se reducía un 53%.

Por el contrario, los participantes que presentaron una mayor adherencia a un patrón pro-vegetariano no-saludable, caracterizado por un elevado consumo de alimentos vegetales, pero principalmente aquellos considerados como no saludables, como los alimentos ultraprocesados, patatas fritas, bollería, dulces y bebidas azucaradas, presentaron un 53% más de riesgo de mortalidad total y un 110% más en el caso de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Los autores de este estudio concluyen que la adherencia a un patrón dietético pro-vegetariano saludable podría reducir significativamente el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares en personas mayores de 65 años, mientras que una mayor adherencia a un patrón dietético pro-vegetariano en el que se incluyen alimentos no saludables, como los ultraprocesados, puede aumentar el riesgo de mortalidad total y por enfermedades cardiovasculares.

El primer firmante del estudio, el dietista-nutricionista e investigador Alejandro Oncina Cánovas, forma parte del grupo de investigación en Epidemiología de la Nutrición de ISABIAL y es miembro de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche (EPINUT) dirigida por el profesor Jesús Vioque, y adscrita a la fundación de la Generalitat Valenciana.

Este trabajo ha sido financiado por el Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), la Universidad Miguel Hernández (UMH), el Instituto de Salud Carlos III  (ISCIII-FIS), CIBERESP y la Unión Europea, entre otros.

 

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