El proyecto pretende mejorar la calidad de vida y acceso a una alimentación saludable a las personas con enfermedades cardiometabólicas (ECM) con el diseño y desarrollo de productos alimenticios personalizados y sostenibles. Se analizarán las necesidades nutricionales y clínicas de personas con ECM atendidas en el departamento del Hospital General Universitario de Alicante a través del análisis de a través de sus historias clínicas electrónicas (HCE) con algoritmos de análisis avanzado de texto PLN. Todo esto permitirá la detección de perfiles clínicos y desarrollar productos alimenticios ad-hoc que serán evaluados a través de un estudio de intervención para conocer su impacto sobre la evolución clínica de los pacientes. La plataforma desarrollada se difundirá en el sector agroalimentario para fomentar la personalización de los productos alimenticios saludables según las tendencias de consumo y las necesidades nutricionales de la población.
Número del expediente: INNVEST/2023/1
Breve descripción del objetivo o finalidad de la ayuda:
Investigador principal: Óscar Moreno
Entidad financiadora: Agencia Valenciana de Innovación (AVI)
Convocatoria: 2023
Desde: 27/04/2023
Hasta: 13/12/2025
Programa: Proyectos Estratégicos en cooperación
Línea de actuación: No aplica
Ayuda concedida: 331.439,29€