«Nutrition could prevent or promote Non-Alcoholic Fatty-liver diseases: an opportunity for intervention» British Medical Journal 2023, 383: e075179 (IF: 107) – Otra perspectiva de la Medicina Regenerativa
La capacidad regenerativa de los diferentes órganos y tejidos del cuerpo humano es muy diferente. Mientras que las células del cerebro o las del páncreas difícilmente pueden regenerar, las de la piel, el intestino o el hígado mantienen durante toda la vida una cierta capacidad regenerativa: muy alta en la piel y epitelio intestinal y moderada en hígado. El hígado es la gran «cocina» del cuerpo humano, situado entre los órganos abdominales y el resto del organismo, no solo es paso obligado en el metabolismo, sino que también es el origen de numerosas proteínas y otras moléculas necesarias. Sin hígado no se puede vivir. Desgraciadamente entre un 30 y un 40% de la población de los paises desarrollados tiene un acumulo de grasa en dicho órgano (Hígado Graso). Si no se trata puede evolucionar hacia fibrosis hepática y cirrosis, y aunque el hígado pueda regenerar la fibrosis se lo impide. Una vez instalada la cirrosis solo nos queda el trasplante. Nuestro trabajo basado en estudios preclínicos y clínicos muestra que la nutrición y otros factores ligados al estilo de vida pueden estar en el origen del hígado graso. Se trata pues de un problema de Salud Pública. Una intervención temprana permite revertir parcialmente la evolución del hígado graso y detener su progresión. No solo añade años a la vida, sino calidad a los años de vida. La Medicina Regenerativa es bastante más que las células madre, es otra forma de entender la Fisiología y la Patología.