En línea con investigaciones previas, se presentarán los resultados de un estudio reciente realizado en una muestra representativa de adultos de 65 y más años en la provincia de Alicante, donde se evaluó la adherencia a diferentes patrones pro-vegetarianos y como afectó a la mortalidad por todas las causas, por enfermedades cardiovasculares (ECV) y por cáncer tras 12 años de seguimiento. El estudio incluyo a 597 participantes en los que se evaluaron tres patrones de alimentación pro-vegetarianos: un patrón general (gPVG), un patrón saludable (-hPVG) y un patrón no saludable (-uPVG). Tras 12 años de seguimiento, se observó que una mayor adherencia al patrón saludable hPVG (rico en frutas y verduras), tuvieron un menor riesgo de mortalidad total y por ECV. Por el contrario, una mayor adherencia al patrón no-saludable uPVG, (patrón vegetariano que incluía bebidas azucaradas, dulces y otros productos ultraprocesados), conllevó un mayor riesgo de mortalidad total y por ECV. Estos hallazgos, sugieren que una dieta pro-vegetariana saludable se asocia con una mayor supervivencia en población mayor de 65 años, mientras que una dieta pro-vegetariana no-saludable puede disminuir la supervivencia.